歴史を切らない
私たちが活用を目指して 手を入れている古い建物は 文化財と呼ぶには新しすぎる。 庶民のくらしのためのものだから 決して立派なものだとも言えません。 コンクリートの建物に建て替えられていく流れに 取り残されたごく普通の住宅です。 ただ建物や場所との出会いも一期一会 これだと思うと、なんとか生かしてやりたいと思ってしまう。 島根の職人の技をこの家に吹き込んでみたい 次の世代に伝えたいのは 年月を経た素材であり、技である この建物の中にかつてあった暮らし これからつくるくらしは どんなものになるだろう
2016年8月10日
立秋をすぎ、少しは暑さも和らぐかと思いきや、厳しい残暑が続いております。
先日、赤紫蘇でジュースを作りました。
お酢とキビ砂糖のみで作るジュースです。
炭酸で割ると綺麗なピンク色のジュースになります。
まだまだ続く、この暑さ…紫蘇とお酢のクエン酸効果で疲労回復!!
是非、りげんどうにいらして下さいませ。
お待ち申し上げます。
(オオイケ)
カテゴリー:季節
« 梅干し日記① 梅干し日記② »