りげんどうの日々

梅干し日記②

2016年8月17日

こんにちは。
まだまだ暑い日が続いていますね。

梅干し作りから数週間が過ぎました。

Re:gendoの梅も梅酢が上がってきて、先日紫蘇を入れました。

まず紫蘇に少量の塩を加えていきます。
最初は、あくが出てくるので、捨ててその後、何回か同じことを繰り返していきます。

何度か繰り返していくうちに紫蘇が塩で綺麗に染まっていきます。

綺麗に染まった紫蘇を梅の上にかぶせていきます。

一つは、そのまま白梅にして、もう一つは、紫蘇を入れた梅干しにすることにしました。
梅たちが紫蘇で綺麗に染まっていきますように。

数週間また様子を見ていきます。
綺麗に漬かった梅を早く干したいです。
梅たちよ、美味しくなーれ、美味しくなーれ。。   (中川)

つづく