りげんどうの日々

2月2017

期間限定天ぷらまんじゅう

2017年2月25日

今、西荻窪駅周辺では「西荻雛祭り」というイベントをしております。

ただ今、3月3日の雛祭りに因んでりげんどうの本店があります石見銀山の有馬光栄堂さんより天ぷらまんじゅうが届きました!

外側は天ぷら衣でカリッと、中は温かいあんこがたっぷり入ったおまんじゅうです。
ピンク、グリーンとあんこのコントラストが雛祭りにピッタリのおまんじゅうです♪
島根の大田の方では、親戚が集まる法事などでふるまわれるそうで…東京ですと浅草の揚げまんじゅうが有名ですね。

期間は短く本日より雛祭りの3月3日まで販売しております。

お店でご試食もご用意いたしております。

是非、この機会にお求めくださいませ!!

1袋 (6個入り)       ¥720+税

(オオイケ)

旬のお魚膳

2017年2月23日

寒の時期は終わってしまいましたが、まだまだお魚が美味しい季節です。

 

りげんどうでは築地から新鮮なお魚を取り寄せております。

冷凍ものや養殖のお魚ではなく、天然の生のお魚にこだわっております。

 

こちらは、先日届いた天然鰤です。

丁寧に下処理をした後、お酒、味醂、お醤油に漬けます。

春にははるの、夏にはなつの美味しいお魚がとれる。このあたりまえの自然に感謝!!

因みに、この白いクリーム状のもの、何かお分かりでしょうか?

お酒を仕込んだ後にとれる酒粕なんです。

これがまたお魚に漬けたり、お味噌汁に入れたりするととっても美味しく身体にも良いんです。
酒粕がとれる今の時期、りげんどうのランチにもたくさん使っています。来月メニューにも使っていますよ~

是非、お友達と一緒に遊びにいらしてくださいね。

(オオイケ)

 

 

 

 

 

見えないところで

2017年2月20日

先日見つけた大きな梅の木は、
もうすっかり盛りを過ぎ、
何かひとつ大きな役目を果たしたように見えます。
きっとまた一年後きれいに咲くために、
見えないところで、
もう準備を始めているのかなと想像すると、
今の姿もきちんと覚えておきたい、と思います。

* * * * *

春一番が吹き、
桜の開花予想が発表になり、
花粉も飛び始め・・・
もうすぐ新しい季節なのだと思うと、
なんだか少しそわそわしてしまいます。
春の波にのまれないように、
そろそろ心の準備を始めないと__
と思う今日この頃です。

* * * * *

さて今日は、りげんどうの隠れ?おすすめメニューをご紹介致します。

「おつまみセット」950円+税
15:00~18:00ラストオーダーの時間限定メニューです。
おつまみは、日によって異なる3種類。
お酒は、ビール・ワイン・梅花酵母仕込の原酒や梅酒から選べます。

お仕事が早く終わった帰りや、
ちょっと一息つきたいときに、
ぜひお立ち寄りください。
とくに平日はゆっくりできて、おすすめですよ。

(ナカシマ)