りげんどうの日々

7月2017

夏の陽を

2017年7月29日

どんよりとした空だなぁと思っていたら、
つい先ほどから雨が降り始め、
店内に雨音が鳴り響いています。
花火大会、大丈夫かな・・・

写真は、ある晴れた日のお庭。
暑くてしんどいなぁと思っても、
このお庭の植物たちが、
夏の陽をたっぷりと浴びてキラキラしている姿を見ると、
なんだかほっと和みます。

●8月休業のお知らせ●
店頭やHPでは既にお知らせしていますが、
キッチン改装と店舗リニューアルの為、
8月1日(火)~31日(木)の1ヵ月間、休業致します。

●雑貨販売終了のお知らせ●
ぎりぎりのお知らせになり誠に申し訳ございませんが、
店舗リニューアルに伴い、
雑貨の販売が7月末で終了となります。
ご来店の際はぜひ雑貨もご覧くださいませ。

ご不便をお掛けしますが、
何卒よろしくお願い申し上げます。

(ナカシマ)

梅干し

2017年7月27日

こんにちは。
毎日、蒸し暑い日が続いていますね。
りげんどうで梅雨時期に仕込んでいた保存食が少しずつではありますが食べごろを迎えています。

そのひとつが、梅干しです。
今年で二回目となります。

去年は、たたき牛蒡の梅煮にして出していましたが、
今年は、おむすびにちょこんとのせて、お出しすることにしました。

この時期限定で、梅干しがなくなるまでお出しする予定です。
スタッフの愛情がたーっぷり入った梅干しを是非味わいに来てくださいね♪

●8月休業のお知らせ●
店頭やHPでは既にお知らせしていますが、
キッチン改装と店内リニューアルの為、
8月1日(火)~31日(木)の1ヵ月間、休業致します。
ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願い申し上げます。

(ナカガワ)

梅ジュース

2017年7月20日

東京も梅雨明けし、いよいよ夏本番!
強い陽射しとアスファルトの熱気で、
むんむんと蒸し暑い日々です。

けれど、やっぱり夏至を過ぎると、
少しずつ日が短くなっているのを感じます。

さて、
りげんどうでは今年も梅ジュースを仕込みました。
梅は島根県産のものを使用し、
左側の半透明の方には氷砂糖を、
右側の黒っぽい方にはきび糖を入れました。
どちらもいい感じに仕上がってきています。
梅の果汁が十分に出て飲み頃になりましたら、
店内カフェメニューに登場予定です。
お楽しみに!

●8月休業のお知らせ●
店頭やHPでは既にお知らせしていますが、
キッチン改装と店内リニューアルの為、
8月1日(火)~31日(木)の1ヵ月間、休業致します。
ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願い申し上げます。

(ナカシマ)