2018年2月19日
昨日、島根から天然の蕗の薹が届きました!
そして今日、さっそくその蕗の薹でご飯を炊き、
むすび膳でお出ししました!
蕗の薹の苦みと、
ご飯の甘みのバランスがちょうど良く、
一足早く春を感じられるランチとなりました^^
(ナカシマ)
カテゴリー:お食事、デザート(カフェタイム)
2月2018
2018年2月19日
昨日、島根から天然の蕗の薹が届きました!
そして今日、さっそくその蕗の薹でご飯を炊き、
むすび膳でお出ししました!
蕗の薹の苦みと、
ご飯の甘みのバランスがちょうど良く、
一足早く春を感じられるランチとなりました^^
(ナカシマ)
カテゴリー:お食事、デザート(カフェタイム)
2018年2月9日
ここ数日はわりと暖かく晴れの日が続き、
道端で固くなっていた雪はほとんど溶け、
所々で少し残るだけとなりました。
陽もだいぶ長くなり、
明るい空気の中にいると、
冬の終わりが見えてきたような、
なんとなーく春の気配を感じます。
店内に飾っている梅も、
買ってきたときは実を閉ざしていたけれど、
あっという間に花開きました。
(店内の暖房のせいですが笑)
今月3日のこと。
朝出勤すると、お玄関にこんなお飾りが!
厨房スタッフ天野作の節分のお飾り「柊鰯」(ひいらぎいわし)です。
これを飾っておくと魔除けになり、鬼が逃げるとか・・・。
ランチでは、むすび膳に数量限定で豆ご飯をご用意しました。
夕方からは、
またも厨房スタッフ天野作の鬼と福のお面を着け、豆まき!
お豆もちゃんとみんなで食べて・・・
とても節分らしい一日となりました。
暦のうえではもう春ですが、
まだもう少し寒い日は続きますね。
みなさま温かくしてお過ごしください!
(ナカシマ)
カテゴリー:イベント
2018年2月8日
今年の季節仕事の始まりも手作り味噌です!
今年も島根から無農薬、無肥料のぷっくりまるまるとした大豆が届き、
豆をゆがいて一粒食べて ”うん!美味しい味噌になるぞ!”と確信しました!
毎年恒例となりました、りげんどうの手作り味噌のワークショップ。
初めての味噌作りを体験された方や、毎年参加して頂いている方、
今回開催のワークショップ中に2回も参加して頂いた方、作業中も、
出来上がって持ち帰られる際も、皆さんホクホクニコニコで帰って行かれて、
お客様の楽しんで取り組まれている様子に励まされました。
今回のお味噌、お店用にもたくさん仕込んだので、ランチに使いたいと思います!
味噌漬け、味噌炒め、味噌和え、、、何にしようか、今から楽しみです!
(厨房スタッフ:天野)
カテゴリー:ワークショップ