りげんどうの日々

2月2018

春の味覚

2018年2月19日

昨日、島根から天然の蕗の薹が届きました!

そして今日、さっそくその蕗の薹でご飯を炊き、
むすび膳でお出ししました!

蕗の薹の苦みと、
ご飯の甘みのバランスがちょうど良く、
一足早く春を感じられるランチとなりました^^

(ナカシマ)

冬の終わり

2018年2月9日

ここ数日はわりと暖かく晴れの日が続き、
道端で固くなっていた雪はほとんど溶け、
所々で少し残るだけとなりました。
陽もだいぶ長くなり、
明るい空気の中にいると、
冬の終わりが見えてきたような、
なんとなーく春の気配を感じます。

店内に飾っている梅も、
買ってきたときは実を閉ざしていたけれど、
あっという間に花開きました。
(店内の暖房のせいですが笑)

今月3日のこと。
朝出勤すると、お玄関にこんなお飾りが!

厨房スタッフ天野作の節分のお飾り「柊鰯」(ひいらぎいわし)です。
これを飾っておくと魔除けになり、鬼が逃げるとか・・・。
ランチでは、むすび膳に数量限定で豆ご飯をご用意しました。
夕方からは、
またも厨房スタッフ天野作の鬼と福のお面を着け、豆まき!

お豆もちゃんとみんなで食べて・・・
とても節分らしい一日となりました。

暦のうえではもう春ですが、
まだもう少し寒い日は続きますね。
みなさま温かくしてお過ごしください!

(ナカシマ)

自家製味噌作りのワークショップ今年も開催しました!

2018年2月8日

今年の季節仕事の始まりも手作り味噌です!
今年も島根から無農薬、無肥料のぷっくりまるまるとした大豆が届き、
豆をゆがいて一粒食べて ”うん!美味しい味噌になるぞ!”と確信しました!

毎年恒例となりました、りげんどうの手作り味噌のワークショップ。

初めての味噌作りを体験された方や、毎年参加して頂いている方、
今回開催のワークショップ中に2回も参加して頂いた方、作業中も、
出来上がって持ち帰られる際も、皆さんホクホクニコニコで帰って行かれて、
お客様の楽しんで取り組まれている様子に励まされました。

今回のお味噌、お店用にもたくさん仕込んだので、ランチに使いたいと思います!

味噌漬け、味噌炒め、味噌和え、、、何にしようか、今から楽しみです!

(厨房スタッフ:天野)