りげんどうの日々

梅干し日記①

2016年8月5日

こんにちは。
梅雨も明けすっかり夏空な毎日ですね。

少し梅の季節は過ぎてしまいましたが、
Re:gendoで梅干し作りを始めることにしました。

申年の梅は縁起が良いと言われています。
今回は、青森県からお取り寄せした梅で作ることにしました。

まず、青梅も混ざっていたので梅たちを追熟させました。
太陽に当たって気持ち良さそうな梅たちです。

追熟させ、じゅうぶん完熟した梅を壺の中に入れていきます。

一つずつ焼酎で拭いてあげてから、へたの所に塩を入れ込んで壺の中へ、、、
美味しくなりますようにと気持ちを込めて優しくそーっと。

楽しい梅仕事です。

そして梅と塩を交互に重ねていきます。

一旦、これで梅酢が上がってくるのを待ちます。
梅酢が上がってくるかスタッフみんなでドキドキしながら見守っています。(中川)

つづく