ペパニカのワークショップ開催しました
2016年7月28日
先日、紙で作るアコーディオン「ペパニカを作ろう」のワークショップを開催致しました。
今回で2回目となるのですが、リピーターの方や初めての方のご参加で大変賑わいました。
(ご参加下さったみなさま、ありがとうございます。)
大人の方に混じり、夏休みもあってかお子様のご参加も!
なんだか、小学校の図工の時間を思い出します・・・
前回同様、何種類もある様々な柄の紙から好きなものを選びます。
裏に折り目の印が書いてあるのですが、このジャバラがなかなか難しい!!
皆さんの集中ぶりがうかがえます!!
けれど、頑張って作った物に対する想いはひとしおで、「今度は違う音で作りたい」というお声もたくさん頂きました。
最後は恒例の、参加した方全員で合奏です
きらきら星が夏の夕方に聞こえてきましたでしょうか?
今回、ご参加出来なかった方々。申し訳ございませんでした。
また、開催する予定です。
決まりましたら、りげんどうHP等でお知らせいたします。
次回も宜しくお願い致します
(イシイ)
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文月に入りました・・
2016年7月6日
7月7日、七夕ですね
地域によっては8月のところもありますが・・・
そして7日は二十四節気でいうところの 「小暑」 です
暑気に入り、梅雨のあける頃です。
りげんどうもだんだんと、夏に向けての支度を整えているところです。
簾や、緑のカーテン用のせんなりひょうたんや風船蔓を育てている真っ最中です。
小さい芽が出てきて、なんだか微笑ましく思います
食欲も細くなりがちですが、こんな時こそしっかり食べなければ!!と思うので、
食品雑貨のご紹介を致します。
あんまり体を冷やしてはいけないのですが、
石見銀山ラムネと青梅と生姜のジャムです
クエン酸たっぷりの梅は身体をしゃっきりとしてくれます。
食欲のない時でも、麺類でしたら喉を通りやすいのでは?
出雲そばと森田醤油さんのあご出汁です
そば猪口やお揃いの豆皿も色々な柄があります
りげんどうの食で使っている調味料もそろいました。
「有機国産丸大豆醤油」は森田醤油屋さんのものです。
おむすびに使っている、「海士町の塩」はとっても優しい塩味ですし、
「相沢さんちの海苔」はそのままパリパリ食べてもお薦めです。
そして、タイコウさんの「だしこれ」と本枯節の「花くらべ」は一度使っていただきたい花かつをです!
御味噌汁など出汁を取るときに、いい仕事をしてくれるのです!
ひと味もふた味も違います
雑貨もガラス類が増えております。
目にも涼しく爽やかに彩ると、また食卓が賑わいますよ。
(イシイ)
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