りげんどうの日々

3月2018

グリンピースご飯

2018年3月31日

桜の見頃も今週末くらいまでですかね~
電車から見える景色も、街歩きも、楽しい季節です。
花粉が気になりますが・・・

さて、明日から新年度!
りげんどうでは明日「グリンピースご飯」を炊きます!
むすび膳で限定20食お出しする予定です。
無くなりしだい、通常の島根・神結米の塩おむすびに変わります。

お楽しみに^^

※4月1日(日)~4月18日(水)のむすび膳のメインは、
「新キャベツと大山鶏のポトフ」です。

(ナカシマ)

採れたて「葉山葵ごはん」

2018年3月24日

今日、島根の他郷阿部家の料理人(凡典座)拓さんから、
採れたての葉わさびが届きました!

拓さんが直々に採って送ってくれた
島根産の新鮮でみずみずしい葉わさびです。

その葉わさびをさっそく明日ごはんにして、
限定20食・むすび膳でお出しします!
お楽しみに♪

葉山葵ごはんが無くなりましたら、
通常の土鍋で炊いた神結米のおむすびに変わります。

拓さんありがとう!

(ナカシマ)

青い炎

2018年3月1日

3月初めの東京は季節外れの暖かさで、
夕方からは少し風も吹き始め、
不安定な春を感じさせる一日となりました。
そんな日に、
ストーブを稼働させた日のお話です。

* * * * *

いつかの雪がちらついた前日のこと。

あーでもないこーでもないと言いながら芯を替えるスタッフ。
(この芯を手に入れるのに一苦労しました・・・)

灯油を満タンにし、
ツマミを回して芯を繰り出したら、点火。
青い火になり安定したら・・・
じーんと温まるストーブの完成です!

こんな風に青い炎をじっくり見たの久しぶりだなぁ。
落ち着きますね~
今日のように暖かい日も増えてくる頃ですが、
まだもう少しこのストーブに頑張ってもらいたいと思います!

外が暗くなると、
もっといい雰囲気になりますよ~^^

(ナカシマ)