りげんどうの日々

6月2016

梅の季節。

2016年6月17日

こんにちは。むしむしと梅雨らしい日が続いていますね。

 

こんな季節には酸っぱい物が食べたくなるのは私だけでしょうか…

毎日のようにこのところ「酢」の料理をせっせと作っている私です(笑)

 

先日、島根より無農薬の梅が届きました。

早速、キッチンスタッフが忙しいランチの合間をぬって、ひとつ、一ひとつ丁寧に洗いました。

 

ひとつは、氷砂糖で。

ひとつは、喜界島のざらめです(りげんどうでも販売していますよ。とっても綺麗で見ていてほれぼれしてしまうお砂糖です)
かわいいでしょう。なんかずっとみていても飽きないのです。

そいえば、一年前もおんなじように作りました…。

それがこちら。手前がジュースで後ろは梅酒です。琥珀色になっております!

このジュースのように、一年後、私たちは熟成し、発酵しているでしょうか。

梅にらっきょう、実山椒に新しょうが、この時期は本当に忙しい!けど楽しいっ!

ジュースと梅酒は今、りげんどうのカフェでお飲み頂けます。

自家製梅ジュースと梅酒で梅雨の疲れを吹き飛ばしましょう。

(オオイケ)

 

慈雨

2016年6月13日

夏が来た!!と思うようような暑さかと思いきや、
やっぱり、しとしとと雨が降る、少し肌寒いような梅雨の季節です。

湿気が纏わりつくようで、ペタペタしてますが、
この時期がないと、作物も田んぼの稲もちゃんと育たないんだ・・と思うと
「恵みの雨」に感謝です。

お庭の緑たちが、水滴で少し重そうです。
曇りでも、少しの光を反射していました。

この間、りげんどうに遊びに来た仔猫が、朝、掃除するときも庭で寛いでいました。

(と、言っても少し大きい仔ですが・・)

どこかで雨宿り出来ているのかなあ・・?

(イシイ)

実山椒の季節

2016年6月9日

そろそろ梅雨入りでしょうか。

照りつけるお日様のもと、お布団を思いっきり干したい今日この頃…

先日、島根から実山椒が届きました。

鮮やかなグリーンと、山椒のなんともいえないいい香りが店一杯に広がります。

りげんどうがリニューアルオープンした際に、他郷阿部家の凡典座!?こと、たくさんが山椒味噌をりげんどうにたくさん作ってくれました。
その味噌がお客様からとっても好評でして!…味噌は買えないの?などご意見頂きました。

たくさんにレシピを教えてもらい山椒味噌を作りました。

おむすびの添えに付けています。

茗荷や大葉、香味野菜が美味しく感じる季節です。

ただ今、香味野菜たっぷりのランチをお出ししております。

是非、お友達と一緒にいらして下さいませ。

(オオイケ)