りげんどうの日々

10月2014

出汁とり教室開催しました!!

2014年10月20日

秋も深まり、新米が美味しい季節になりましたね。

先日、りげんどうで出汁とり教室を開催いたしました。

晴海で鰹節の卸し問屋を営む鰹節のプロ、「タイコウ」さんをお招きしご指導頂きました。

この方が「タイコウ」の稲葉泰三さんです

一見強面ですが(笑)、江戸っ子ちゃきちゃきで優しくご指導頂きました。

鰹節のよもやま話にはじまり、鰹節の良しあし、削りかたを教えて下さいました。みなさん必死でメモをとっております。

いよいよ出汁とり本番です。
まずは、昆布をお水から。前の晩から浸しておくのがベストですが、今日は弱火でじっくりとうま味を抽出します。

昆布を煮だしている間に…鰹節削り実践です!

シャッシャッと店中に鰹節を削るいい音が響きます。

削りたてのふわっふわの鰹節、ん~たまらなくいい香り!

削った場所により血合いが多い鰹節とそうでない鰹節いろいろですが、料理人は料理によって使いわけるそうです。

昆布の出汁がとれたら、いよいよ鰹節を投入です。


店内はほんわかお出汁の香りに包まれておりました。

鰹節をいれたら沸騰させないとか、いろいろ説はありますが、いい鰹節を使えば、沸騰させようがなにしようが美味しいお出汁がとれるそうです。

盆ざるに鰹節をこして最後の一滴までぎゅっっとしぼります。

黄金お出汁がとれました~!!

最後はそのお出汁をたっぷり使い、りげんどう料理長特製炊き込みご飯とお味噌汁です。

「出汁」をとる食文化は世界に3つあり、ひとつは中国の「湯」、ヨーロッパの「スープストック」、日本の「出汁」です。

最近和食が無形文化遺産にもなり日本の出汁がますます注目されています。昆布の「うま味」や出汁の「うま味」を感じることができる繊細な舌、味覚を私たち日本人はもっているといわれています。

丁寧に暮らすことが今いろんな分野で、少しずつ見直されている気がします。

まずは、おうちで出汁をとることからはじめてみませんか?

 

鰹節生活始めましょ!

次回は応用編でそばつゆ教室を開催する予定です。

乞うご期待!

この度はお忙しいなかお集まりいただきましてどうもありがとうございました。
この場をお借りして、教室に参加して下さった方々に深く御礼申し上げます。

 

 

Yaeトーク&ライブ

2014年10月11日

先日の皆既月食はご覧になりましたでしょうか。

幻想的な夜でしたね。

4月にもライブイベントをしていただいた半農半歌手のYaeさんが
11月にRe:gendoに帰ってきます!今回は昼の回・夜の回の2公演、
いずれも鴨川自然王国の野菜を使ったお料理とともにトークとライブをお楽しみいただけます

昼の会   会場  11:30~

      ランチ  12:00~13:00

      開演  13:00~14:00

          ¥4000+1ドリンクオーダー制(当日料金を頂戴いたします)

夜の会   会場  16:00~

      開演  16:30~17:30

      ディナー 17:30~

           ¥4500+1ドリンクオーダー制(当日料金を頂戴いたします)

各会26席のみ、満席になり次第終了いたします。

トークライブのお申込み方法はRe:gendoでの店頭受付または、WEBお申込みによる銀行振り込みの販売になります。

WEBお申込みの方は下記URLよりお申込み下さいませ。

https://iwamiginzan.sakura.ne.jp/regist/postmail.html

お問い合わせ りげんどう   03-5941-8664(14:00~20:00まで)

秋の夜長をりげんどうでYaeさんの唄とともに過ごしてみませんか。
お友達をお誘いの上、是非、ご来店下さいませ。

スタッフ一同、心よりお待ちしております。

タイコウさんの出汁とり教室 in  Re:gendo

2014年10月6日

先日、りげんどうのお庭にほととぎすの花が咲きました。

空も高く、すっかり秋ですね。

秋といえば、食欲の秋!新米がとれる季節でもあります。

そんな季節にぴったりのワークショップを開催致します。鰹節の卸し問屋を営み、自らが美味しいと思う鰹節だけを売って、各地で出汁とり教室を開催し

ています、「タイコウ」の稲葉さんをお招きし、出汁とり教室を開催いたします。

海外でも見直されている日本の「出汁」これを、きちんと鰹節から削り、丁寧にとっている日本人がどれほどいるのでしょう。

お湯に溶かしてできるインスタントだしも便利ですが、やっぱり、鰹節から丁寧にとったお出汁に勝るものはありません。

鰹の一本釣りをする漁師さんの現状、海の現状などなど鰹節にまつわるよもやま話と、鰹節を実際に削って頂き削り方などの指導、

最後はそのお出汁たっぷりのお食事を、みなさんで召し上がって終了です♪

日時   10月19日(日)

時間   14時30分~17時30分

定員   12名

参加費 ¥4000+税(お食事付)

*当日は汚れてもよい服装(エプロン等)をご用意ください。
 お持ち帰りの出汁をいれるタッパーなどご持参下さい。

是非、お友達をお誘いの上、ご参加くださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。