りげんどうの日々

6月2015

梅ジャムとのし梅

2015年6月26日

梅仕事第2弾!

今回のワークショップはキッチンスタッフの大島さん指導の下、梅ジャムとのし梅を作りました。

ゆっくりと梅をお鍋で柔らかくして砂糖を加えて好みのとろとろ加減になるまで煮ます

瓶に入れると何だかかわいい

そして、寒天で固めてのし梅に。

お茶うけにもってこいです!
好みで、お砂糖をまぶしても美味しいです

梅雨時期の、保存食の仕込み。
みなさん、お喋りしながら楽しそうに作っていました。

少しずつ

2015年6月15日

蒸し蒸しと暑い日が続きます。
そんな時でも、庭の緑は涼しそう。

以前、植えた蓮が綺麗な葉を伸ばしだしました。
可愛らしい芽も一生懸命育ちはじめ、微笑ましいです

小さな緑が元気をくれます!

薄荷も仲間入り。
少ししたら根っこが生えてくるので、鉢に植え替えです
爽やかな香りがたまりません!

 暑い毎日ですが、夏が楽しみです

イシイ

島根より梅が届きました!

2015年6月11日

関東もとうとう、梅雨入りしましたね~

毎年の事ですが、ジメジメ蒸しむし、洗濯物は乾かないし…憂鬱な季節でもありますね。

そんな気分を吹き飛ばしてくれる季節の送りものが,りげんどうの本社があります島根から届きましたー!

青々とした大きな梅です。

店いっぱいに梅の香りが広がります。まさに、初夏の香り。

梅は殺菌作用や夏バテにもとても効果的なんだそうです。

来年のりげんどう用に梅酒を仕込みました!

ゆっくりと熟成し、おいし~梅酒ができますよーに!!

(オオイケ)