8月2016
夏の空
2016年8月18日
台風一過の影響で、ぐんぐんと気温が上がった西荻窪です
日本全体がカッカカッカと暑い日が続いています・・
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P81873171-640x480.jpg)
暑さを何とかやわらげたくて、簾と風船蔓の緑のカーテンで
見た目だけでも、と 涼を感じて頂けたらと思います
かと思いきや、今日は昼から不安定な空模様で、
ゴロゴロ雷が鳴り響いています。
ザザッと雨が降ったりやんだり・・
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P8187315-640x480.jpg)
入り口脇に植えた、ゴーヤの小さな黄色い花が雨に負けじとゆらゆら揺れています
みなさま、気温の変化に負けず!
お体ご自愛ください
(イシイ)
カテゴリー:お店のこと
梅干し日記②
2016年8月17日
こんにちは。
まだまだ暑い日が続いていますね。
梅干し作りから数週間が過ぎました。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P8047262-640x480.jpg)
Re:gendoの梅も梅酢が上がってきて、先日紫蘇を入れました。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P8047268-640x480.jpg)
まず紫蘇に少量の塩を加えていきます。
最初は、あくが出てくるので、捨ててその後、何回か同じことを繰り返していきます。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P8047277-640x480.jpg)
何度か繰り返していくうちに紫蘇が塩で綺麗に染まっていきます。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P8047282-640x480.jpg)
綺麗に染まった紫蘇を梅の上にかぶせていきます。
一つは、そのまま白梅にして、もう一つは、紫蘇を入れた梅干しにすることにしました。
梅たちが紫蘇で綺麗に染まっていきますように。
数週間また様子を見ていきます。
綺麗に漬かった梅を早く干したいです。
梅たちよ、美味しくなーれ、美味しくなーれ。。 (中川)
つづく
カテゴリー:スタッフのつぶやき,季節
季節のドリンク
2016年8月10日
立秋をすぎ、少しは暑さも和らぐかと思いきや、厳しい残暑が続いております。
先日、赤紫蘇でジュースを作りました。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P8047259-640x480.jpg)
お酢とキビ砂糖のみで作るジュースです。
炭酸で割ると綺麗なピンク色のジュースになります。
![OLYMPUS DIGITAL CAMERA](http://iwamiginzan.sakura.ne.jp/nishiogi/wp-content/uploads/2016/08/P8087292-640x480.jpg)
まだまだ続く、この暑さ…紫蘇とお酢のクエン酸効果で疲労回復!!
是非、りげんどうにいらして下さいませ。
お待ち申し上げます。
(オオイケ)
カテゴリー:季節
«古い記事