2020年10月8日
台風が近づくにつれ、朝から冷たい雨の降る東京。
通勤の途中、大判のストールを首に巻くひとの姿もありました。
急な寒さに体調を崩さないよう、それぞれの工夫がうかがえます。
日々のごはんからも、元気を蓄えたいところ。
本日は今月のお膳につく小鉢から、「舞茸のフリット」をご紹介いたします。
「さくさくして美味し~い!!」
スタッフからも大好評のフリット。
美味しさの秘密は衣にあります。
【フリット衣のレシピ】
材料は以下の4つです。
ビール 150㎖
強力粉 150g
塩 2.5g
B.P 2.5g
①ボウルにビール以外の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
②粉の中央をくぼませて、ビールを注ぎ手早く混ぜる
揚げるものは舞茸の他に、白身魚でも、鶏のささ身でも。
お好みのものをお選びください。
衣に舞茸をさっとくぐらせ、
180度に熱した油で揚げ始めます。
油の中で具材をふり、余分な衣を落とします。
衣がきつね色になったら引き上げ、油をしっかりと切り、
熱々のうちに塩で味をつければかりっと美味しいフリットの完成!
すだちと若い芽だけを摘んだおかひじきを添えて。
ひと皿ひと皿、ご注文いただいてからお作りしております。
できたての、熱々を、どうぞお召し上がりくださいね。
カテゴリー:お食事、デザート(カフェタイム)