りげんどうの日々

出汁取り教室始まりました。

2016年5月14日

お庭を見ると緑が日一日とぐんぐん育って初夏の香りがします。

先日、タイコウさんをお呼びして出汁取り教室を行いました。

まずは昆布出汁から。お水からじっくりことこと煮出し、昆布の旨味をひきだします。

お次は鰹節を削ります。これがなかなか難しいっ!!

削った鰹節を昆布出汁のなかに入れ煮出します。いい香り~

黄金色の美味しいお出汁がとれました。

最後はお出汁を使ってRe:gendoでお食事です♪

この日はかやくごはん、胡麻豆腐、おひたし、お漬物、お味噌汁でした。

土鍋に張り付いたおこげが人気でした~

鰹節の事はもちろん、海の鰹事情、地球の事など幅広いお話をお聞きいただけます。

次回は6月22日(水)15:00~18:00

です。ご予約受付中ですのでどうぞ、お友達をお誘いの上いらしてくださいませ。

Re:gendo   03-5941-8664(14時~19時受付)

(オオイケ)