2016年3月26日
ある日の夜、りげんどうの営業が終了したのち、いそいそと準備が始まり
続々とスタッフが集まりだしました。
この日はスタッフ向けのタイコウさんの出汁取り教室が開かれました。
自由参加でしたが、体調の優れないスタッフ以外全員集合。
美味しい物に目がない人達なのです。
飽くなき探究心!
乾物を扱っているタイコウさんは出汁のプロです
初めて知ったことも、見聞きして知っていたことも、目からうろこの事も
軽快なお話で楽しく学べました。
難しい事なんてひとつも無い!
けれど「ほぉ~」「へぇ~」「なるほど」の連続でした。
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まずは、水から真昆布の出汁を取ります
ここでひと口
じっくりと引き出された真昆布の旨味がじわっと広がります。
そして、鰹節をしゅっしゅと削るのですが、慣れないうちはなかなか難しい・・
コツを教えてもらいながら、だんだんと調子が上がってきました。
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真剣な後姿!
削りたてをひと口。
お、美味しい!
これで、美味しい出汁が出来ないわけがない!!
5分煮出した出汁と、15分煮出したものと飲み比べました。
自分の好みや、どの料理に使うかで用途は様々ですが、とにかく美味しくて深い
素材の良さ、その大事さ。
手を掛けるところは掛ける。
生産者さんのまじめで真剣な取り組み、情熱。
タイコウさんの熱い思い。
それは「出汁取り」以外にも通ずることでした。
食に携わる者として、忘れてはいけないなとしみじみ思いました。
りげんどうのワークショップとして、出汁取り教室を近々開催できたらと思います。
そのときは、またHPなどでお知らせいたします。
最後に・・
この日の出汁を使って、大池店長が美味しい炊き込みご飯とお味噌汁、おひたしを作ってくれました!
(イシイ)
カテゴリー:スタッフのつぶやき