2016年2月19日
1月と2月に1回ずつ、毎年恒例となってきました味噌作りのワークショップを今年も開催しました。
初めて参加の方や、何回目かの方などもいまして嬉しい限りです
一人でお家でやると、黙々とした作業ですが、大勢でやると何だか楽しい!
温かい大豆の、香りのいい事!!
童心にかえったように、何人かで一緒に潰します
塩切麹とよーくあわせて、こねこね・・
最後は丸めて、空気を抜きながらホーローなどに投げ入れます
少しペロッとなめてみました。
まだまだしょっぱいだけですが、なんだか美味しく愛おしい。
前回も参加されたお母様が、「うちの子は自家製味噌が大好き」 だそうで、お味噌汁をおかわりするそうです。
微笑ましくて、出来上がりが増々楽しみになってきました!!
最後は、大豆を使った食事をしてお開きです
半年から1年で、食べられるようになります。
楽しみに待ちながら、とても大事そうに抱えてみなさまお帰りになりました。
(イシイ)
カテゴリー:イベント