りげんどうの日々

発酵してます…

2016年1月12日

昨年、10月にリニューアルオープンし、9月半ばにおこしたこのぬか床。

 

まだまだ、若く発酵途中ですが、毎日空気を送り込みかき混ぜて、それこそ定休日も、お正月もぬか床の菌たちには関係ありません。

 

ぬか床への愛おしさます、今日この頃。

 

リニューアルからまだ3か月と少しですが…私たちスタッフもいろんな出来事がありながら、腐敗ではなく(笑)と発酵している…と、信じています。

 

どこの定食やさんにも必ずと言っていいほど付いているぬか漬けたち。

メイン料理のよこに、申し訳程度についているお漬物ですが、このお漬物が思いのほか美味しいと、「この定食屋、やるな~」なんて思ってしまうのです。

 

美味しいぬか漬けができるよう、日々かきまぜ、新しい糠を足し、お塩を足し、話しかけ(笑)育てながら、私たちもぬかに育てられています。

 

たかがぬか漬け、されどぬか漬け!

 

おいし~いお漬物めざし、日々新鮮なお野菜をいれ今日も、発酵してます!

 

 

(オオイケ)