りげんどうの日々

新年あけましておめでとうございます!!

2016年1月6日

今年は春のような温かいお正月となりましたね。

みなさん、どのように過ごされたのでしょうか…

 

一年のうちに始まりと終わりがあり、一年を振り返ることが出来るというのはなかなかいいものだな。と思いました。

 

そんな日もなければ、ひたすら突っ走り、反省する時間もなく、あっという間に過ぎて行ってしまいますものね。(そんなおばかさんは、自分だけですね…)

 

りげんどうでは昨年より店内を大きくリニューアルし、お料理は「手のひらのお料理」というコンセプトで

おむすびをお出ししています。

 

最初は熱々のごはんをひーひーいいながら、軽い、低温やけどをしながら,結んでいたおむすびでしたが、日ごとに手のひらの皮が厚くなってしまい…(苦笑)

土鍋で炊いた、炊きたてのごはんもなんなく綺麗に結べるようになりました。

 

昔から病を治すことを「手当て」といい、神仏に祈るにもてのひらを合わせるように、手のひらには巧妙なる力

が宿っているという想いから、この二つのお膳は生まれました。

 

むすび膳とにぎり膳が、皆様の日々の力の源となりますように…

 

こころを込めて。

 

今日もまた、おむすびを皆様の笑顔の為にお作りします。

 

(オオイケ)