2016年1月6日
今年は春のような温かいお正月となりましたね。
みなさん、どのように過ごされたのでしょうか…
一年のうちに始まりと終わりがあり、一年を振り返ることが出来るというのはなかなかいいものだな。と思いました。
そんな日もなければ、ひたすら突っ走り、反省する時間もなく、あっという間に過ぎて行ってしまいますものね。(そんなおばかさんは、自分だけですね…)
りげんどうでは昨年より店内を大きくリニューアルし、お料理は「手のひらのお料理」というコンセプトで
おむすびをお出ししています。
最初は熱々のごはんをひーひーいいながら、軽い、低温やけどをしながら,結んでいたおむすびでしたが、日ごとに手のひらの皮が厚くなってしまい…(苦笑)
土鍋で炊いた、炊きたてのごはんもなんなく綺麗に結べるようになりました。
昔から病を治すことを「手当て」といい、神仏に祈るにもてのひらを合わせるように、手のひらには巧妙なる力
が宿っているという想いから、この二つのお膳は生まれました。
むすび膳とにぎり膳が、皆様の日々の力の源となりますように…
こころを込めて。
今日もまた、おむすびを皆様の笑顔の為にお作りします。
(オオイケ)
カテゴリー:お店のこと