2015年5月13日
立夏も過ぎ、いよいよ夏到来でしょうか。
気温差が激しく、お風邪をひいている方もたくさんいるようです。皆様、くれぐれもお気を付け下さいね。
先日は塩麹を作るワークショップと塩麹を使ったお料理教室を開催いたしました!
麹は島根県は井上醤油店からお取り寄せしたほやほやの麹です。
塩麹はとっても簡単に作ることが出来る麹調味料。
麹は日本の食文化には欠かせないものの発酵食品。お肉、お魚などのタンパク質はうま味に変えてくれ、野菜などは甘みを引き出すなど天然のうま味調味料。
麹を扱っているお仕事の方(杜氏さんなど)はお肌がつるっつるらしいですよ~
まず、お味噌を作るときと同じく、麹を手ですり合わせ、ばらばらにします。
そのあと、お塩をいれ混ぜ合わせ、お水を入れて混ぜるだけ。
あとは7~10日間常温で一日1回かき混ぜる。空気を入れてあげて下さい。
微生物の力に任せて発酵してくれます。おいし~塩麹が出来ますようにっ!
お次は塩麹を使ったお料理教室です。
メニューは鶏胸肉の煮物、蕪の浅漬け、アボカドと豚バラ肉の炊き込みご飯です。
キッチンスタッフの橋本が先生となって教えております。
これが鶏胸肉の煮物です。う~ん良い香り。
アボカドの炊き込みご飯
美味しいものを食べてるときは、みんないい笑顔ですね。皆様、おいそがしい中、ご参加いただきましどうもありがとうございました!
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