2014年1月20日
雪が降りそうな寒さが続いておりますが、みなさんお風邪などはひかれてませんでしょうか?
先日、りげんどうではゆべし作りのワークショップをカフェタイムに行いました。
ゆべしというと、だいたいの方は胡桃が入ったもちもちの甘いお菓子を想像する方が多いかと思います。
今回はゆずをくり抜き、その中に八丁味噌、胡桃などを入れ蒸し上げて干すゆべしです。
まずは、下準備。お米のとぎ汁にゆずを一晩浸しておきます。
柚子の水気をしっかりふき取って、柚子の中身をくり抜きます。
その間に八丁味噌、ザラメ、お水を合わせ火にかけ練ります。
店中に八丁味噌とザラメの甘ーいいい香りが立ち込めます。
さて、お味噌を柚子の器に詰めます。みんなわきあいあい楽しそうでした~
柚子のふたをしてタコ糸でしばる作業。これが一番むずかしい!?丸いものをしばるのは意外と大変!
はい、お疲れさまでした~出来上がり!
一時間、蒸しあげます。その間に「他郷阿部家の暮らしとレシピ」の中のレシピ、干し柿のティラミス(りげんどうオリジナルバージョン)と
珈琲or紅茶でほっとカフェタイム。3グループに別れて頂き、皆さん初顔合わせなのにお話が弾んでいましたね。
お待たせいたしました~蒸しあがったものは一晩干さないといけないので今回は私たちスタッフが前もって作ったものを和紙で包んでいただきます。
出来上がり~!!お疲れさまでした!
お土産にはその日に作ったほかほかの柚餅子と和紙にくるんだものをお持ち帰り頂き、そして…スペシャルなお土産としてりげんどうスタッフ高田が
余った柚子果汁を使い、柚子味噌を一人一人に作ってきてくれましたのでそれもお持ち帰り頂きました!ふろふき大根に、生野菜のディップに、お酒の
あてに…みなさん大喜びでお帰り頂けました。
甘くていい香り~
お寒いなか、また遠方からお見えのお客様もいらっしゃいました。本当にありがとうございました!!
スタッフ一同、心より感謝申しあげます。
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