りげんどうの日々

梅の季節。

2016年6月17日

こんにちは。むしむしと梅雨らしい日が続いていますね。

 

こんな季節には酸っぱい物が食べたくなるのは私だけでしょうか…

毎日のようにこのところ「酢」の料理をせっせと作っている私です(笑)

 

先日、島根より無農薬の梅が届きました。

早速、キッチンスタッフが忙しいランチの合間をぬって、ひとつ、一ひとつ丁寧に洗いました。

 

ひとつは、氷砂糖で。

ひとつは、喜界島のざらめです(りげんどうでも販売していますよ。とっても綺麗で見ていてほれぼれしてしまうお砂糖です)
かわいいでしょう。なんかずっとみていても飽きないのです。

そいえば、一年前もおんなじように作りました…。

それがこちら。手前がジュースで後ろは梅酒です。琥珀色になっております!

このジュースのように、一年後、私たちは熟成し、発酵しているでしょうか。

梅にらっきょう、実山椒に新しょうが、この時期は本当に忙しい!けど楽しいっ!

ジュースと梅酒は今、りげんどうのカフェでお飲み頂けます。

自家製梅ジュースと梅酒で梅雨の疲れを吹き飛ばしましょう。

(オオイケ)