2016年6月17日
こんにちは。むしむしと梅雨らしい日が続いていますね。
こんな季節には酸っぱい物が食べたくなるのは私だけでしょうか…
毎日のようにこのところ「酢」の料理をせっせと作っている私です(笑)
先日、島根より無農薬の梅が届きました。
早速、キッチンスタッフが忙しいランチの合間をぬって、ひとつ、一ひとつ丁寧に洗いました。
ひとつは、氷砂糖で。
ひとつは、喜界島のざらめです(りげんどうでも販売していますよ。とっても綺麗で見ていてほれぼれしてしまうお砂糖です)
かわいいでしょう。なんかずっとみていても飽きないのです。
そいえば、一年前もおんなじように作りました…。
それがこちら。手前がジュースで後ろは梅酒です。琥珀色になっております!
このジュースのように、一年後、私たちは熟成し、発酵しているでしょうか。
梅にらっきょう、実山椒に新しょうが、この時期は本当に忙しい!けど楽しいっ!
ジュースと梅酒は今、りげんどうのカフェでお飲み頂けます。
自家製梅ジュースと梅酒で梅雨の疲れを吹き飛ばしましょう。
(オオイケ)
カテゴリー:季節