りげんどうの日々

タイコウさんの出汁とり教室 in  Re:gendo

2014年10月6日

先日、りげんどうのお庭にほととぎすの花が咲きました。

空も高く、すっかり秋ですね。

秋といえば、食欲の秋!新米がとれる季節でもあります。

そんな季節にぴったりのワークショップを開催致します。鰹節の卸し問屋を営み、自らが美味しいと思う鰹節だけを売って、各地で出汁とり教室を開催し

ています、「タイコウ」の稲葉さんをお招きし、出汁とり教室を開催いたします。

海外でも見直されている日本の「出汁」これを、きちんと鰹節から削り、丁寧にとっている日本人がどれほどいるのでしょう。

お湯に溶かしてできるインスタントだしも便利ですが、やっぱり、鰹節から丁寧にとったお出汁に勝るものはありません。

鰹の一本釣りをする漁師さんの現状、海の現状などなど鰹節にまつわるよもやま話と、鰹節を実際に削って頂き削り方などの指導、

最後はそのお出汁たっぷりのお食事を、みなさんで召し上がって終了です♪

日時   10月19日(日)

時間   14時30分~17時30分

定員   12名

参加費 ¥4000+税(お食事付)

*当日は汚れてもよい服装(エプロン等)をご用意ください。
 お持ち帰りの出汁をいれるタッパーなどご持参下さい。

是非、お友達をお誘いの上、ご参加くださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。