2014年10月6日
先日、りげんどうのお庭にほととぎすの花が咲きました。
空も高く、すっかり秋ですね。
秋といえば、食欲の秋!新米がとれる季節でもあります。
そんな季節にぴったりのワークショップを開催致します。鰹節の卸し問屋を営み、自らが美味しいと思う鰹節だけを売って、各地で出汁とり教室を開催し
ています、「タイコウ」の稲葉さんをお招きし、出汁とり教室を開催いたします。
海外でも見直されている日本の「出汁」これを、きちんと鰹節から削り、丁寧にとっている日本人がどれほどいるのでしょう。
お湯に溶かしてできるインスタントだしも便利ですが、やっぱり、鰹節から丁寧にとったお出汁に勝るものはありません。
鰹の一本釣りをする漁師さんの現状、海の現状などなど鰹節にまつわるよもやま話と、鰹節を実際に削って頂き削り方などの指導、
最後はそのお出汁たっぷりのお食事を、みなさんで召し上がって終了です♪
日時 10月19日(日)
時間 14時30分~17時30分
定員 12名
参加費 ¥4000+税(お食事付)
*当日は汚れてもよい服装(エプロン等)をご用意ください。
お持ち帰りの出汁をいれるタッパーなどご持参下さい。
是非、お友達をお誘いの上、ご参加くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
カテゴリー:イベント