りげんどうの日々

12月前半の旬彩ごはん御膳

2020年12月4日

(今年は暖冬かなあ)と思い過ごしていた、あたたかい11月もつかの間。12月に入ると同時に、つんと寒い冬がやってきました。りげんどうでは昨日からつけはじめた灯油ストーブ。青い火の灯る店内からは、「懐かしいわあ」とお客様の声も聞こえてきました。

さて、12月前半の主菜は「テンペの肉巻き ジンジャーバターソース」。テンペとは、インドネシア発祥の大豆発酵食品です。最近はスーパーなどでも見かけるようになりました。納豆と違ってにおいや粘りがなく、きのこのようなふくよかな香りが特徴的です。まるでお肉のような食感なので、さまざまなお料理に使われています。お店ではカツレツ風に揚げてお出しすることが多かったのですが、今回は肉巻きに。

食べやすい大きさに切り分けたテンペの片面に薄力粉をはたき、豚バラ肉の薄切りを巻き付けます。

両端をしっかりと包むことで仕上がりが美しく焼きはがれの心配もなくなるので、丁寧に進めます。

フライパンで香ばしく焼き付け、ソースをじゅわっと絡めます。仕上げにバターで香りづけ。りんごと玉ねぎ生姜がたっぷりと入った冬のソースは、ステーキやハンバーグにも合いそうな風味で食欲をそそります。お肉のうまみを吸ったテンペがほくほくとして、揚げたものとはまた違った美味しさです。ボリュームのある割には大豆のためかあっさりとして胃にもたれず、スタッフにも大好評でした。ごはんに合うお味ですので、ぜひお腹を空かせてお越しください。