りげんどうの日々

梅干し日記③

2016年9月8日

こんにちは。
少しずつ秋を感じる季節となってきました。

先日、Re:gendoでは綺麗に漬かった梅を干しました。
晴れの日を調べて、三日間夜通し干しました。

梅酢のままの白梅と紫蘇で漬けた赤い梅と2種類あり、
どちらの梅もふっくらと、太陽に当たって気持ち良さそうでした。

そして、完成した梅干しがこちらです。

白米の上に真っ赤な梅干し、見ているだけでお腹が空いてきてしまいますね。
出来たての梅干しは、酸っぱいながらも梅の香りを感じられる良い出来となりました。

Re:gendoの初めての梅干し作りは無事美味しく漬けることができました。
来年もまたかわいい梅たちを美味しく漬けてあげたいと思います。(中川)

おわり