歴史を切らない
私たちが活用を目指して 手を入れている古い建物は 文化財と呼ぶには新しすぎる。 庶民のくらしのためのものだから 決して立派なものだとも言えません。 コンクリートの建物に建て替えられていく流れに 取り残されたごく普通の住宅です。 ただ建物や場所との出会いも一期一会 これだと思うと、なんとか生かしてやりたいと思ってしまう。 島根の職人の技をこの家に吹き込んでみたい 次の世代に伝えたいのは 年月を経た素材であり、技である この建物の中にかつてあった暮らし これからつくるくらしは どんなものになるだろう
2015年6月26日
梅仕事第2弾!
今回のワークショップはキッチンスタッフの大島さん指導の下、梅ジャムとのし梅を作りました。 ゆっくりと梅をお鍋で柔らかくして砂糖を加えて好みのとろとろ加減になるまで煮ます 瓶に入れると何だかかわいい そして、寒天で固めてのし梅に。
お茶うけにもってこいです! 好みで、お砂糖をまぶしても美味しいです
梅雨時期の、保存食の仕込み。 みなさん、お喋りしながら楽しそうに作っていました。
カテゴリー:イベント
« 少しずつ 嬉しい出来事 »